закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Выездной прием граждан заместителем руководителя Госжилстройнадзора РСО-А Тимуром СЕРОКУРОВЫМ и начальником отдела инспектирования, жилищного надзора и муниципального контроля Эдуардом ГАБАЧИЕВЫМ.

ПРИЕМ ГРАЖДАН

О водоснабжении, аварийном доме и бесхозных многоэтажках

В администрации района прошел выездной прием граждан заместителем руководителя  Госжилстройнадзора РСО-А Тимуром СЕРОКУРОВЫМ и начальником отдела инспектирования, жилищного надзора и муниципального контроля Эдуардом ГАБАЧИЕВЫМ. В целях оперативного и компетентного реагирования на обращения жителей района на приеме присутствовали заместитель главы АМС района Сталбек КЕСАЕВ, заместитель главы городского поселения Сергей СОБОЛЕВ, начальник отдела ЖКХ Марина ИКАЕВА, руководители муниципальных профильных предприятий Владимир ТОТРОВ и Юрий КОРОЕВ, председатель Собрания представителей города Ардона Нина ТАБОЛОВА.

Илья Джигкаев и Эдуард Каллагов обратился с просьбой помочь нормализировать водоснабжение на улицах Матросова и Весенней. Водопровод был проложен здесь в начале 70-х годов жителями улиц самостоятельно, но уже длительное время по причине изношенности труб в течение двадцати лет в системе низкое давление, часто не бывает воды, особенно в летнее время. Обращения в различные инстанции не дают результата.

Существование проблемы подтвердил и директор МУП «АРИС» ВладимирТотров, отметив при этом, что не только на озвученных улицах, но и в других микрорайонах города. Это связано с несколькими причинами: изношенностью водопровода, бесконтрольным поливом частных огородов,  отсутствием водомеров в домовладениях. На обеспечение водой влияет и то, что на окраинах города люди получают земельные участки для индивидуального строительства и самовольно подключаются к системе. Многие приобретают насосы, влияющие на уровень давления в сетях.

Тем не менее, проблема будет решаться. Как только городской властью будут приобретены материалы для реконструкции водопровода, начнутся работы на 1,5-километровом участке. В конце июля определится организация-поставщик, в августе «АРИС» приступит к работам. Как отметила начальник отдела ЖКХ МаринаИкаева, руководство района обратилось к Главе республики за дополнительной финансовой помощью для реконструкции водопроводной системы, после чего району был выделен на эти цели 1 млн рублей. Жители улиц Матросова и Весенней ранее не обращались в районную администрацию, тем не менее, их вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

Из Красногорского поселения приехали за помощью МайяШубитидзе, ДианаАрутюнова, ВенераПерсаева. Женщины живут в 16-квартирном доме по улице Гаражной, квартиры в котором давно приватизированы. Дом построен в 1968 году, в нем нет воды и газа, зимой помещения отапливаются примитивными печками.  В настоящее время здание признано аварийным. Женщины просили о расселении или ремонте, поскольку дальнейшее проживание в доме считают невозможным.

Тимур Серокуров пояснил, что в республике работала федеральная целевая программа по переселению из аварийных домов, но в нее попали здания, признанные таковыми до 1 января 2012 года. На сегодняшний день жителям аварийных домов, находящихся в собственности, следует своими силами проводить ремонт и другие работы, либо нанять  для этой цели управляющую компанию и оплачивать ее услуги из коммунальных сборов или личных средств.

О тяжелых условиях проживания в означенном доме сказала и Марина Икаева: ранее это было выявлено специальной комиссией, в состав которой входил и представитель республиканского Госжилстройнадзора. Решить вопрос за счет бюджетов муниципалитетов нет возможности. В настоящее время в районе нет никакого муниципального жилья, которое можно было бы предложить в качестве временного. Войти в федеральную программу переселения из аварийных домов также нет возможности. В Министерстве ЖКХ, топлива и энергетики, Министерстве строительства и архитектуры подтвердили, что нужно ждать очередной федеральной программы, в рамках которой может быть решен вопрос красногорцев.

Представители Госжилстройнадзора еще раз напомнил, что не все дома, признанные аварийными и подлежащие сносу до 1 января 2012 года,  расселены. Если вопрос не может быть решен силами муниципалитета, то помощь может быть оказана после коллективного обращения жильцов дома в приемную Главы республики и профильные ведомства.

В ходе рабочей встречи были обсуждены вопросы подготовки района к зиме. Как отметил Тимур Серокуров, единственная ардонская УК «Жилсервис» прекратила свое существование, в настоящее время в городе нет ни одной управляющей компании, имеющей лицензию на обслуживание многоквартирных домов. В то же время в Ардоне более 50 таких домов, и наличие управляющей компании или иного способа управления домами должно быть априори. Городская власть готовит конкурс на управление, но можно ожидать, что он не состоится. Кому в таком случае будет вменено в обязанность, хотя бы временную, управление бесхозными домами? Этот и другие соответствующие вопросы требуют от городской власти безотлагательного решения.

Сталбек Кесаев поблагодарил представителей Госжилстройнадзора за проведенный прием и консультативную помощь, подчеркнув, что они  послужат решению актуальных для района вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Татьяна БАЙБАРОДОВА.

Фото автора.     

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    11.07.2018, 15:27

Мероприятия

Архив
Виталий Гулуев
Виталий ГулуевЗаместитель руководителя
P.S.

читать дальше

Объявления

Архив
  • 12 декабря 2018 года состоится общероссийский единый день приема граждан.Служба государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО-Алания подключена в порталу ССТУ.РФ, который обеспечивает возможность осуществить и проводить личный прием граждан и устанавливать все режимы связи с иными государственными органами, участвующими  в проведении общероссийск

Документы

Архив

Мы в соцмедиа