закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Вопросы архитектуры

При производстве рекламы применяются современные материалы и новые технологии. Следует отметить, что все эти положительные тенденции не всегда приводят к улучшению внешнего вида города, так как имеют один общий недостаток - нет гармоничного сочетания рекламы с окружающей средой. В результате появляются перегруженные информацией участки улиц, пустые, не освоенные рекламой территории, что приводит к затруднению и невозможности восприятия рекламы и ухудшению внешнего вида зданий, улиц города. На ряду с этим , следует отметить, что в случае размещения в здании нескольких фирм, как правило, каждый собственник оформляет принадлежащую ему часть фасада и входную группу без учета существующей архитектуры здания, что приводит к отрицательному результату . Например: ФОТО 1.

Вызывает тревогу ведение строительных работ на Суннитской мечети, так как тяжелая техника производит работы в непосредственной близости от памятника (земляные работы должны производиться вручную). Необходимо произвести реставрационные работы не только на самом памятнике, но и на примыкающей к пойме реки декоративной стенке с балкончиками, нависающими над поймой Терека. ФОТО 2.

В настоящее время производятся ремонтно-реконструкционные работы на памятнике архитектуры - «Шиитской мечети». Деревянные рельефные двери заменены на плоские металлические. Окна заменены на пластиковые. Ведутся работы на кровли памятника без участия профессионалов-реставраторов. ФОТО 3.

Другой пример: было принято решение о сносе первого в России трехарочного железобетонного моста, расположенного в створе ул. Пашковского в г. Владикавказ, в виду его якобы аварийного состояния (экспертизу моста проводили не реставрационные организации). Но при более тщательном исследовании специалисты кафедры строительных конструкций СКГМИ пришли к выводу, что конструктивная прочность моста достаточна, поэтому заниматься надо реставрацией моста и приведением его к первоначальному облику, а не сносом. ФОТО 4.

Вспоминается, что когда-то было принято решение о сносе церкви Рождества Пресвятой Богородицы (осетинской) из-за ее якобы аварийного состояния, но после приезда в г. Владикавказ главного инженера научно-реставрационных мастерских России Равинского Г.Н. за два часа были приняты конструктивные решения, позволившие зданию церкви существовать и по нынешний день. В данном случае традиционное решение здесь не уместно, а в резерве реставрационных приемов есть те решения, которые соответствуют конкретной ситуации и решаются нестандартными методами. Кстати в 2000-х годах по чьему-то разрешению на площадке Осетинской церкви было развернуто строительство какого-то сооружения, и, сегодня, мы пожинаем плоды непрофессионального ведения работ. Вследствие накопления влаги в массиве просадочных грунтов в нижней части холма, на котором находится церковь, вынуждены возводить подпорную стенку из-за их подвижности. ФОТО 5.

В настоящее время производятся ремонтно-реконструкционные работы на памятнике архитектуры - Лютеранской кирхе, расположенной на углу ул. Л.Толстого и ул. Миллера. Это единственный памятник готической архитектуры, расположенный на территории Северного Кавказа, является одной из составляющей многоконфессиональной культуры г. Владикавказ (более развернутая информация об истории Лютеранской кирхи представлена в первом номере журнала «Дарьял» за 2016 год). Ее, очевидно, как минимум, следует отнести к категории памятников республиканского или российского значения (в настоящее время она числится как вновь выявленный памятник архитектуры), и, соответственно, все работы, произведенные на этом объекте, должны вестись специалистами соответствующей квалификации, обладающими лицензией на право производства реставрационных работ. К сожалению, сегодня мы этого не наблюдаем. А если вспомнить ранее производимые работы по разборке храмового шпиля, выполненного из железобетона, а затем появление на его месте укороченного карикатурного образа имитации шпиля с чешуйчатыми элементами, заимствованными из образа одного из зданий Владикавказа, а затем демонтаж и этого шпиля и возведение нового, так же не соответствующего первоначальным габаритам шпиля, то можно сделать вывод об уровне профессионализма специалистов, привлеченных к этой работе. А сам факт разборки шпиля вызывает сомнение в правильности выбранного решения, поскольку исследованиями конструктивного состояния здания занимались не реставраторы, а обыкновенные строители. В арсенале средств реставрации есть много примеров укрепления конструктивных элементов зданий за счет различных приемов нетрадиционных, нехарактерных для стандартного конструктивного решения. В настоящее время фасады памятника обрабатываются пескоструйным методом, что разрушает обжиговый слой кирпича и увеличивает его сорбционные свойства и приводит к ускоренному процессу разрушения поверхности кирпичной кладки. На фасадах должна сохранятся, так называемая, «патина времени», иначе объект воспринимается, как только что построенный объект. Так же во время ремонтных работ на памятнике деревянные окна заменены на пластиковые. ФОТО 6.

Строительство ряда зданий в исторической части города, не вписавшихся в сложившуюся архитектурную среду. ФОТО7.

Строительство ряда зданий в исторической части города, не вписавшихся в сложившуюся архитектурную среду. ФОТО8.

Не вписалось в архитектурную среду. ФОТО 9. ФОТО10.

 

Файлы для загрузки

Статус материала:
  • Дата публикации:
    27.03.2018, 11:41
  • Дата последнего изменения:
    27.03.2018, 15:59

Мероприятия

Архив
Виталий Гулуев
Виталий ГулуевЗаместитель руководителя
P.S.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Декларационная отчетность физических лиц.Уважаемые коллеги! Началась декларационная кампания! Обратите внимание на новый раздел справки №7. Форма справки изменилась и заполнять в программе как в прошлом году пока не представляется возможным, поэтому заполнять надо по прилагаемой форме в WORD.

Документы

Архив

Мы в соцмедиа